В цейтноте
Решение по главному вопросу – давать ли показания Александру или уповать на непоследовательность и кривизну прокурорской версии в итоге было принято. Правда, времени на подготовку к его допросу фактически не оставалось. Впрочем, как и на другие вещи по этому делу. К слову, глубокий цейтнот, в котором оказалась сторона защиты, был не менее решающим аргументом в пользу отказа от дачи показаний, чем пресловутые фразы из ПТП между Александром и Гантимуровым. Самое ужасное в моем положении было, что все бремя принятия решения и моральная ответственность за него лежали на мне одном. Я отдавал себе отчет, что ни Владимир Викторович – мой читинский коллега и напарник по этому процессу, ни, тем более Александр или его супруга мне в этом помочь не могли. Такова специфика суда присяжных. Адвокатов, понимающих эту специфику и глубоко чувствующих ее, а, тем более, имеющих достойный опыт очень немного. А среди моих знакомых их еще меньше. Причем ни одного из них не было в тот момент в Чите)). Я оставался наедине со своими сомнениями под бременем почти равновеликих плюсов и минусов у любого из решений и трудноразрешимой дилеммы.
Остро не хватало внешнего человека, который знал бы, как правильно подержать весы и на какую из чаш подложить последний аргумент. А в споре с самим собой, я, к сожалению, всегда оказываюсь «прав»… пока жизнь не докажет обратное. Уж очень не хотелось оказаться таким «правым» в этот раз…
Тем более, состав коллегии присяжных заседателей после завершения их отбора не внушал особого оптимизма. Процедуру отбора все адвокаты и подсудимые полностью доверили мне. Так что перечень вопросов к каждому из присяжных, кандидатуры на немотивированный отвод, составление текста мотивированного отвода на остальных, как и сам опрос кандидатов с целью выявления наименее лояльных – вполне ожидаемо легли на меня. Впрочем, как и всё раздражение судьи и гособвинителей на неожиданно затянувшуюся на два часа процедур отбора присяжных. Вопросы я готовил, как обычно ночью накануне. Среди них – в обязательном порядке работа в правоохранительных органах, включая близких родственников, участие присяжным ранее и какие вердикты ранее выносились с его участием. Последний вопрос, кстати, показал, что едва ли ни 80% кандидатов были раз и более присяжными ранее, в т.ч. в течение предшествовавшего года. При этом, никто не припомнил ни одного оправдательного вердикта с его участием. Вобщем, пришлось попотеть, решая, кто из них более адекватно сможет оценить все в этот раз. По всему было видно, для всех участников процесса, включая судью и прокуроров, такое шоу в Забайкальском краевом суде было в диковинку.
Если бы удалось связаться хотя бы по телефону с парой моих коллег, мнению и чутью которых в этом вопросе я доверял… К сожалению, уважаемый мною Сергей Анатольевич Пашин, был опять занят на съемках и пообщаться с ним сколько-нибудь плотно не удалось. Вообще, разница во времени создавала существенные трудности для общения с Большой землей. И, все-таки, я дозвонился!… Это было уже глубокой ночью (по местному времени). Потребовалось не более 15 минут. Я еще по прошлому делу убедился, что мы с Еленой Юлиановной Львовой понимаем друг друга с полуслова. Вобщем, наутро я всех огорошил: готовимся к даче показаний!
Хорошенькое дело. Судья на следующие два дня уже запланировала допросы подсудимых, закончив к этому моменту со свидетелями и потерпевшими. Конечно, мы заинтересованы давать показания последними. Но ведь не одни мы такие умные. У остальных троих подсудимых тоже есть адвокаты. А отнекиваться, уступая место и пропуская вперед соседей по клетке… Хотя, нам ничего и не оставалось. Будем держаться до последнего. Заявим, что желаем давать показания в самом конце. Главное, не передержать паузу.