«Дурацкое» дело

Русская мечта, воплощенная в иске

11 октября 2010г. Вот уже три недели ждем судебное решение еще по одному делу. На этот раз не в Москве, а в области. Да и писать хочется не про эту бадягу с решением, а про само дело. Почему дурацкое? Просто пришла в голову такая ассоциация. Хотя, если спросите, что в нем, собственно конкретно дурацкого – я задумаюсь не на шутку. Просто жили себе – дружили три московские семьи дачников в дальнем Подмосковье, пока полтора года назад Надежда Петровна не решила оформить лишнюю пару соток в уличном тупике, которые давно никем кроме нее не использовались. Получила у соседей нужные подписи, что те не против, получила свидетельство о собственности… И повестку в суд. От этих же соседей.

Обоим сразу же понадобился этот тупик – одному для разворота пожарных машин (которых там отродясь не бывало), другой – для того, чтоб к ней по воду именно через этот тупик за водой из колодца ходили соседи с дальней улицы.

Иск соседи написали, что называется на коленке за пять минут. Заплатили госпошлину 200р. И получили потрясающую возможность раскрасить свое унылое дачное существование трехмесячным бестолковым, но очень эмоциональным судебным процессом, окончательно превратившим их в заклятых врагов с бывшей закадычной подругой.

Судья, конечно, не может отговаривать пожилых людей отказаться от своего конституционного права подать любой иск о чем угодно на кого угодно и понаблюдать за развернувшейся после этого веселухой.

Короче, три заседания, ангельское терпение судьи и адвоката (клиентке посещать такие мероприятия категорически противопоказано – за то она и деньги готова заплатить). И дело в шляпе. Один из истцов, менее трезвый, но более вменяемый – отказался его поддерживать в суде. Вторая истица с чувством выполненного перед собственной завистью долга ждет возможности «жаловаться выше».

Я, с грустью наблюдая за происходящим в зале суда (поскольку мое участие в таком процессе можно было оправдать только нежеланием клиентки – ответчицы по этому делу лично участвовать в этом турнире маразма), искренне сочувствовал престарелым людям, страдающим бредом сутяжничества, которых некому было остановить, поддержать или, возможно, подлечить. К сожалению, старость – не радость. И кто из нас сможет дать зарок, что в таком возрасте не окажется в их положении. Впрочем, не меньшего сочувствия заслуживала моя Надежда Петровна, пострадавшая их недуга, как минимум, морально. Не говоря уже об издержках на юридическую помощь.

Впрочем, в любом деле надо уметь находить позитив: благо, что я имею возможность поручать такие дела своим помощникам.

Пока писал этот пост, подоспел еще один позитивчик – готово решение. И оно полностью в нашу пользу. Позвоню Надежде Петровне – порадую. Она ведь дважды в неделю интересовалась – КОГДА? Просила «повлиять» на судью, чтобы та в решении не написала чего-нибудь типа «в иске отказать, но разрешить истцам ходить через участок ответчицы».