Граждане апатриды. Часть 1

Сколько месяцев должно вылежаться судебное решение?

Еду в метро. Под рукой – коммуникатор и есть минут 15. Почему бы не записать кое-какие мысли? Тем более, давно хотел предать письму одно дело по гражданству. А тут вчера вечером состоялся телефонный разговор с клиенткой по нему. Назовем ее Инга. Возраст чуть моложе 30 лет. Вообще-то, она не одна, а с мамой. Обе – формально гражданки Казахстана из Алматы. По факту же Инга до этого обитала где-то между СНГовией и ОАЭ. Диплом MBA, кстати, получала в Дубаи. Родилась же еще до развала Союза в Приморье, т.е. россиянка, соотечественница, так сказать. Обе имели право получать гражданство в «особом» упрощенном порядке – не по соответствующему ФЗ «О гражданстве РФ», а по международному СНГшному соглашению из двух статей. Если бы не один любопытный нюанс (о котором расскажу в следующих постах), то их вопрос был бы сугубо формально–бумажным и довольно однозначным…

Однако же с российскими миграционными властями он закономерно перешел в судебную перспективу. Сейчас суд позади. Решение районным судом было оглашено еще 25 августа. Решение в нашу пользу. За исключением, конечно, чисто процедурных моментов, которые, включая в исковые требования мы особо не рассчитывали отыграть. Если кратко, суд признал отказ УФМС по Москве в оформлении гражданства по указанным основаниям и по представленным документам – НЕЗАКОННЫМ.

Что касается дополнительного требования признать Ингу с мамой гражданами РФ в порядке регистрации (восстановления) – суд, ессесно, отказал, видимо, сославшись на прерогативу миграционных властей в решении таких вопросов. Суд обязал ФМС рассмотреть документы повторно с учетом позиции суда, которая должна быть изложена в мотивировочной части решения.

В чем заключается эта позиция я, конечно, с вероятностью 99% могу угадать, поскольку это, скорее всего наша позиция, т.к. ФМС ничего путевого так и не смог придумать. Тем не менее, мандраж Инги я понимаю, поскольку после оглашения вердикта об удовлетворении основного иска написать в мотивировке можно будет что угодно. Теоретически, даже нечто меняющее суть резолютивки. Впрочем, это маловероятно.

И тем не менее, после 25 августа прошло больше месяца. А решения все нет. При том, что на его отписку закон отводит судье не больше 5 дней. Инга нервничает. Я бы на ее месте тоже нервничал. Тем более, что в октябре они имеют право уже повторно обращаться в ФМС (год с момента отказа истечет). Хотя и с неопределенным исходом – от ФМС модно ожидать всего, а тут, как никак – готовое решение суда в нашу пользу. Я конечно, еще при оглашении предупредил, что районные суды Москвы давно забили на ГПК вообще, а в части сроков на изготовление решений – с особым цинизмом.

НЕМНОГО ЛИРИКИ. Как-то в другом суде (кстати, ожидая начала заседания по делу о взыскании с моего клиента банком, в котором он работал миллиона долларов по договору поручительства за выданный этим же Банком кредит) мы с клиентом наблюдали отпетую «веселуху» с решением. Мужик третий месяц не может не только получить свое решение, он вообще не может найти свое дело – его гоняют помощники судьи с четвертого этажа в канцелярию – на первый.

Где-то на десятый раз он едва не устроил революцию в зале суда, пока мы ждали после перерыва ее честь. Девочки (секретарши-помощницы) клялись-божились, что дело они сдали уже да-а-авно и в очередной раз посылали его «прийти завтра», когда они будут посвободнее и смогут спуститься с ним в канцелярию поискать дело. Он – в бешенстве. Уже грозили приставом. Но совесть по молодости не позволила этого сделать. Когда мужик, матерясь, вышел-таки из зала суда, девочки, переглядываясь и пересмеиваясь, стали судорожно искать среди беспорядочно разбросанных-рассованных бумаг и папок в этом «амбаре правосудия» нужную. И нашли-таки!!! Ессесно, дело не было не только сдано, но и, подозреваю вообще готово (прошито, отписано и т.д.). Во-как!!!