С вступлением в силу Федерального закона РФ «О банкротстве (несостоятельности) физических лиц» впервые после принятия в 1994 году Гражданского кодекса РФ появилась реальная возможность применения процедур банкротства к гражданам. При том, что принципы и основания для объявления гражданина банкротом, во многом совпадают с теми, что применяются при банкротстве юридических лиц, в ситуации с гражданами есть принципиальные отличия, как по последствиям, так и по процедуре.
Рынок юридических услуг в сфере банкротства физических лиц оказался моментально заполнен многочисленными фирмами и «специалистами», предлагающими свои услуги. Между тем, судебная практика по таким делам только начала формироваться, в связи с чем к таким предложениям следует относиться адекватно. Кроме того, наряду со случаями, так называемых, «технических» банкротств физических лиц, являющихся, по-сути, предпринимателями или фактическими владельцами крупного бизнеса в целях его «оптимизации» путем списания фактических долгов, имеет место большое количество граждан, которые реально не в состоянии рассчитаться со своими долгами.
Например, по задумке законодателя, инициирование процедуры банкротства не обязательно должно закончиться признанием гражданина банкротом со всеми вытекающими из этого ограничениями по трудоустройству, предпринимательству, кредитованию и выезду за пределы РФ. Другой пример – размер оплаты обязательных в таких случаях услуг арбитражных управляющих, который был сильно ограничен законом, как раз ввиду финансового положения гражданина, имеющего (также по задумке законодателя) серьезные финансовые затруднения. Для любого, интересующегося вопросом банкротства не секрет, что реальные ценники, объявляемые арбитражными управляющими не имеют ничего общего с задуманным. И это только небольшая часть вопросов, встающих перед гражданами на этом пути. Разрешить их грамотно и профессионально – наш долг, с которым мы достойно справляемся.