В 1959 г. в рамках Совета Европы был сформирован Европейский Суд по правам человека. В настоящее время более сорока государств (Россия была в их числе с 1998 по 2022гг) признали его юрисдикцию, ратифицировав Конвенцию от 1950 года «О защите прав человека и основополагающих свобод». Таким образом, данный судебный орган обеспечивает соблюдение норм Конвенции на территории этих государств.
Следовательно, каждое физическое или юридическое лицо, считающее, что его права нарушены на территории признающих рисдикцию ЕСПЧ стран, имеет право обратиться в Страсбург за защитой своих прав. Ответчиком в этой категории дел является исключительно государство. Соответственно, Европейским Судом принимаются к рассмотрению только жалобы против тех государств, которые ратифицировали Конвенцию от 1950 г. и дополнительные протоколы относительно событий, произошедших после ратификации данных документов.
В компетенцию Европейского Суда не входит предоставление заявителю помощи в оплате юридических услуг. Однако при вынесении решения по делу такие расходы учитываются в сатисфакцию для ответчиков.
Прежде чем открыть производство по жалобе, Европейский Суд обращает особое внимание на правильность оформления документов и соблюдение сроков обращения. Невыполнение данных требований приведет к отказу в принятии жалобы в производство. Поэтому, чтобы не тратить зря время, лучше сразу обратится за квалифицированной юридической помощью. ВО-вторых, помимо вышеуказанных условий, существует немало дополнительных нюансов и требований. Их также необходимо строго придерживаться при составлении и подаче жалобы в ЕСПЧ.
Примеры выигранных дел с нашим участием дел в ЕСПЧ: «Кузнецова Лидия против России» (CASE OF KUZNETSOVA v. RUSSIA), жалоба N 67579/01; см. статью «Хроника одного дела в Европейском Суде».; Герасимов и другие против России жалоба №29920/05 и еще 11 объединенных с ней жалоб.
В ходе подготовки, подачи и рассмотрении жалобы в Суде по правам человека предоставляются такие услуги:
- предоставление консультаций и подготовка правового заключения о перспективности обращения в Суд по правам человека;
- изучение и анализ материалов дела;
- составление проекта жалобы в Европейский суд;
- подача в Страсбургский суд предварительной жалобы;
- оформление обязательного формуляра жалобы;
- осуществление правового сопровождения жалобы до решения вопроса о ее приемлемости;
- составление отзывов после коммуницирования данной жалобы властям РФ;
- осуществление подготовки обоснованного расчета компенсации;
- в случае необходимости осуществление защиты интересов клиента в заседании Страсбургского суда.