1 декабря 2015 года ЕСПЧ разместил на своем сайте новые документы для обращения в ЕСПЧ после 01 января 2016 года

вкл. .

Страсбургский Суд  с 2016 года вновь меняет формуляр жалобы. Также обновлена инструкция по заполнению нового формуляра образца 2016 года и введен новый формуляр доверенности для случаев, когда у заявителя не было представителя на момент направления в ЕСПЧ жалобы или он желает сменить представителя. 

   Также на сайте ЕСПЧ появился перевод новой редакции Правила 47 Регламента ЕвроСуда, соответствующей изменениям формуляра, например, в части подписи представителя, выражающего тем самым свое согласие на представительство, выраженное в доверенности, являющейся с 2014 года частью формуляра. В формуляре образца 2014 года согласие представителя презюмировалось и его подпись не требовалась. 

    Изменения в требованиях к оформлению обращения в ЕСПЧ, особенно, происходящие, начиная с 2014 года, по мнению многих экспертов и юристов, практикующих в области международной защиты прав человека, свидетельствуют о том, что Европейское правосудие в сфере прав человека идет по пути все большей бюрократизации и формализации. Как следует из пункта 5.1. Правила 47 Регламента ЕСПЧ, отклонение от крайне жестко составленного формуляра, правил его заполнения и формирования приложений повлечет отказ Суда в принятии жалобы к рассмотрению. Таким образом, на какие бы серьезные нарушения прав человека ни указывало обращение, сколь серьезными ни были бы основания и доказательства, указывающие на такие нарушения, жалоба не пройдет первичный, сугубо бюрократический фильтр, если референт, либо средство автоматической обработки выявит какое-либо несоответствие жестко заданной форме обращения.

    Кстати, в последней версии формуляра предусмотрен 2D-код, в который преобразуется информация, вводимая заявителем в бланк формуляра. 

Сканирование этого кода позволяет Секретариату обрабатывать эту информацию в электронном виде. Это, по мнению, экспертов, позволяет отфильтровывать значительную часть обращений в автоматическом режиме, то есть вообще даже без гипотетической возможности оценки существа жалобы и ее доводов - сугубо по формальным признакам. Именно поэтому специалисты настоятельно советуют не заниматься "самолечением" и не только исключить саму возможность внесения в формуляр жалобы любых изменений или отклонений, могущих выдать при считывании цифрового кода заполненного формуляра указание на нарушение п.5.1. Правила 47, но доверять оформление обращения только людям, имеющим соответствующий опыт и подготовку. 

   Суд в своем пресс-релизе фактически информирует потенциальных заявителей, что жалобы поданные ими после 1 января 2016 года на формулярах образца 2014 года однозначно не будут приняты к рассмотрению.