ВС РФ оставил квартал Абрамцево г.Балашихи в особо охраняемой зоне НацПарка "Лосиный остров"

вкл. .

 20 июля 2015г. судья ВС РФ отказала в пересмотре Определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19.02.2015г. Таким образом застройка около 25Га т.н. амбициозного девелоперского проекта "Гольяново-парк" остановлена, уже возведенные объекты оказались под угрозой сноса, Застройщик - под угрозой банкротства, а дольщики, оплатившие 100% стоимости своего жилья в Балашихинском квартале Абрамцево могут пополнить многомилионные ряды обманутых дольщиков.

20 июля 2015г.  судьей Верховного Суда РФ Кирейковой Г.Г. была поставлена очередная жирная точка в споре между чиновниками ФГБУ «Федеральная кадастровая палата»,  Минприроды и ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» с одной стороны и крупным закрытым ПИФом  недвижимости  «Сельскохозяйственный» под доверительным управлением ООО «УК «Эверест Эссет Менеджмент» - с другой - по поводу нашумевшей, можно сказать, скандальной истории вокруг застройки Балашихинского квартала «Абрамцево», входящего в так называемую территорию развития «Гольяново-Парк» (дело № А41-40555/2013). Застройщиком квартала «Абрамцево» выступает ООО «Астерра Инвест», которое успело возвести на участке 0,78 Га два корпуса жилого дома первой очереди с далеко идущими планами освоения территории на общей площади около 4,5Га. «Астерра Инвест», так или иначе, входящая в девелоперскую группу «Эверест Эссет Менеджмент» застроила первый участок земли из более чем 24Га, некогда выделенных на праве общей долевой собственности владельцов  инвестиционных паев этого ЗПИФН из бывшего совхоза «Первое мая» (позднее – ЗАО «Сельскохозяйственный»). Земельный участок территориально находится под юрисдикцией  городского округа Балашиха, хотя по форме собственности – находится в частной (общей долевой) тех самых владельцев инвестпаев. В декабре 2012г. Застройщику подтвердили письмом Минприроды, что земельный участок возможно использовать под планируемую малоэтажную застройку. Однако к 2013 году в Государственном кадастре недвижимости появились сведения о том, что все земельные участки ПИФа входят в Зону «особо охраняемая природная территория федерального значения - национальный парк «Лосиный остров». Поводом для появления таких записей в Госкадастре стало письмо Роснедвижимости от 17 июля 2008 г. № ВК/3125, составленное по результатам рассмотрения описания границ НП «Лосиный Остров» в период с 1979 по  2005г.г.

 Разрешения на строительство были выданы Администрацией Балашихи в декабре 2013г. В конце 2015г. согласно проектной декларации первая очередь малоэтажной застройки квартала Абрамцево должна была сдаваться. Дома, кстати, построили в срок. Надо отдать должное девелоперам – к моменту начала строительства они подстраховались судебным решением Арбитражного суда Московской области, которым внесение в Госкадастр записей о нахождении квартала Абрамцево в зоне действия режима «особо охраняемая природная территория федерального значения - национальный парк «Лосиный остров» было признано незаконным. Решение вступило в законную силу, так как было оставлено без изменения апелляционной и кассационной инстанциями 10ААС и ФАС МО. Аргументы суда были вполне достойные – некие вербальные описания границ «Лосиного острова» (100м к северу, 200 метров к северовостоку и т.п.) суд счел недостаточными для однозначных выводов по границам земельных участков. Кроме того, суд установил, что Росрреестр не озаботился соблюдением заявительного порядка и информационного взаимодействия с органом государственной власти или органом местного самоуправления при осуществлении кадастрового учета. Другими словами, при принятии решений об использовании конкретного земельного участка органами власти и хозяйствующими субъектами (инвесторами) информация относительно включения конкретной территории в зоны действия особых статусов должна быть доведена до «смежников», которые, например, выдают разрешения на строительство, дают экспертные заключения в плане экологии и т.п. Этого сделано не было. Застройщик  же, действуя вполне добросовестно, исходя из той информации, которой он обладал, привлекал инвестиции, заключал договора долевого участия, вкладывал свои средства. При этом, органы местного самоуправления, также выдавая разрешения на строительство, действовали исходя из отсутствия в отношении этих территорий каких-либо ограничений. Но как только на горизонте замаячили реальные большие деньги (первые объекты нового квартала Абрамцево), в деле появились большие чиновники с соответствующими возможностями в Верховном Суде. И вот, 19 февраля 2015г.

 Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в составе: председательствующего Завьяловой Т.В., судей Борисовой, Попова В.В. отменила все судебные постановления в пользу предпринимателей, приняв решение о правомерности включения квартала Абрамцево и территорий планируемого «Гольяново-парка» в НП «Лосиный остров» со всеми вытекающими последствиями для участников долевого строительства, самого застройщика и собственников земли. Вопрос в этой ситуации возникает, например, такой. Если можно устанавливать точные границы смежных земельных участков без геодезии, публичной кадастровой карты и прочих «формальностей» - просто по записям и выпискам полувековой давности (влево-вправо-вверх-вниз, к северу, к югу от…) – зачем были потрачены миллиарды рублей на весь этот кадастровый учет? Если в любой момент и на любой стадии инвестиций (желательно, конечно, не более интересной для чиновников-финальной, когда можно уже получать прибыль) чиновник может вынуть откуда-то из рукава дремучее решение какого-нибудь градостроительного совета и перечеркнуть всю публичность, прозрачность и информационную доступность, поставив «раком» любого инвестора и значительную часть собственного населения, вложившего свои кровные в эту землю. Даже ГосДума, говорят, озадачилась такими поворотами. Администрация Балашихи, следуя в тренде, поспешила отменить ранее выданное ею разрешение на строительство, надобность в котором, собственно говоря, отпала ввиду завершения строительства. Следующим шагом по нормальной логике должен стать иск Минприроды и ФГБУ НП «Лосиный остров» о сносе запрещенных объектов, иски дольщиков на сотни миллионов сначала к Застройщику, а затем, после его банкротства – к Администрации Балашихи, выдавшей «противозаконное» разрешение на строительство, а затем – к государству, в том числе в Европейский Суд по правам человека.