Европейский Суд по правам человека принял пилотное постановление

От 01 июля 2014 г. по делу, объединяющему 600 схожих дел (Герасимов и другие против России жалоба №29920/05 и еще 11 объединенных с ней жалоб). Среди них и одна из наших клиенток, чья жалоба в рамках данного пилотного постановления ЕСПЧ 24 ноября была коммуницирована Правительству РФ, Сакута Галина Алексеевна (жалоба №38248/09) и ее родственники, проживающие в Серпухове Московской области. 

Надо отметить, что дело "Сакута против России", наряду с первым выигранным нами еще в 2007-м году делом "Лидия Кузнецова против России" (жалоба №67579/01) стал одним из самых длинных дел. Лидия Кузнецова даже была объявлена Человеком года-2007. Смотрите статью "Хроника одного дела в Европейском Суде".

4 декабря 2014 года в наш адрес поступил официальный пресс-релиз Секретаря Суда, согласно которому Суд единогласно установил нарушение статьи 6 (право на справедливый суд), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека, статьи 1 Протокола №1 (защита собственности) и пришел к выводу, что характер лежащих в основе дела проблем, большое количество пострадавших граждан РФ и острая необходимость незамедлительного и адекватного восстановления их прав оправдывают применение процедуры пилотного постановления. Россия обязана выплатить заявителям по делу полную компенсацию причиненного вреда и судебных расходов и в течение года с момента, когда постановление станет окончательным создать эффективное внутригосударственное средство правовой защиты для адекватного и достаточного возмещения за неисполнение судебных актов. Решение стало окончательным (FINAL) 1 октября 2014 года (см. пункт 213).